Related Posts with Thumbnails

2014-04-19

Sigma 35mm F1.4 DG for Canon 實拍測試

IMG_0006

因為所以,我就把Sigma 30mm F1.4 DC (S30)換成Sigma 35mm f1.4 DG (S35)

有人會覺得30mm跟35mm明明沒差多少,而且光圈都是1.4,有什麼不同的嗎?

IMG_0121

主要的差別在於在DC及DG。

在Sigma的分類裡,

DC意思是針對APS片幅設計的鏡頭;

DG意思是針對FF全片幅設計的鏡頭。

其中DC鏡只能在APS機種使用,而DG鏡則是APS機種及FF機種皆可使用。

(有些副場DC鏡頭雖然可以裝在FF機種上,但是會有很明顯的暗角。)

IMG_0135

然而還有很多不一樣的地方,以下將介紹我購買兩個月的使用體驗。

IMG_0052

裝上這顆鏡頭的第一個反應是「好重!好長!好粗!

比起前一顆S30 F1.4是重了不少,但也不會重到讓我手軟。

IMG_0053

IMG_0065

IMG_0084

IMG_0038

這顆S35的成像我相當的滿意,畫質及銳利度比起S30都有明顯的提升。

雖然有點重,但畫質好就值得了!當初我怎麼不先買這一顆XD"

IMG_0030

IMG_0049

IMG_0071

IMG_0035

成像品質我真的沒什麼意見,果然是媲美原廠35mm F1.4的鏡頭,而且價格約原廠的一半。

IMG_0046

IMG_0051

但一分錢一分貨,我也遇到幾個問題:

1.暗部對焦不準。

2.相機的對焦系統不夠力,無法支援鏡頭細膩的對焦,因而產生迷焦。

3.讓我按快門的次數變多。

第一點是S35很明顯的缺點,在比較低光的目標會抓不到最準的焦點。所以用這顆鏡頭做室內拍攝會麻煩了點。

第二點是我的推斷。這個情況很神秘,只有我在拍Cosplay攝影才會遇到。

銀魂_神樂總悟-14

像這張照片其實有失焦。

銀魂_神樂總悟-15

這張就沒有失焦。

這個情況很難解釋,在相同的拍攝條件以及相同的構圖下,

一張照片的焦點對眼睛;另一張焦點對鼻子。

兩張拍出來的縮圖乍看之下都蠻銳利,但放大100%看照片會發覺,

可能是對鼻子的那張是最銳利的,而對眼睛的那張是失焦的。

IMG_0136

IMG_0130

我也有問過使用相同鏡頭且不同相機系統的使用者,別的系統沒有遇到過第二點的問題。

該測試的測試了,該調焦的也調焦了。我只能怪對焦系統太糞了。(摔機(不

相較於同階的其他系統,Canon的確在中低級機種沒有很好的對焦能力。(再摔機(不

CWTT11 d2-15

CWTT11 d2-19

CWTT11 d2-6

第三點則是我自己的問題,我的攝影習慣是相機上的數值能調好就調好,按快門的次數越少越好,這樣就可以在電腦上減少挑照片的時間。

而在一個拍攝環境時常都在改變的同人場,遇到第一點及第二點的問題,也只好去慢慢的調整、慢慢的測試了。

在構圖確定之後,必須要拍照測試看照片是否準焦,才能確定照片可以發佈,因此也讓我按快門的次數變多了。

秋姊妹-12

秋姊妹-11

秋姊妹-3

以上這些失焦的問題,曾讓我一度震怒。(三度摔機(不

不過這顆鏡頭發揮它100%的實力(在準焦的情況下)所拍出的照片,讓我一切都值得了。

在APS系統上我認為就有如此完美的成像,不知道在FF系統所拍攝出來的照片會如何呢?

不過要換FF機應該也是好幾年後的事情了,攝影真的是不得了的坑。OTL

總之我很滿意這顆鏡頭。

夏目貴志&玲子-8

夏目貴志&玲子-14

艦娘ONLY-25

艦娘ONLY-27

GJ11D2-11

GJ11D2-58

GJ11D2-61

GJ11D1-73

SG克麗絲菲力斯-4

GJ11D2-38

更多鏡頭所拍攝的照片在
20140223 內湖國小&溪頭隨拍

沒有留言:

張貼留言